VS_GERICHTE A1 08 2 vom 7. März 2008 , Enteignung - VS Kantonsgericht (2008)
56 Enteignung KGVS A1 08 2 KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) vom 7. März 2008 i.S. X. c. Revisionskommission und Kons. Totalenteignung – Minderwert − Wann kann der Enteignete bei teilweiser Beanspruchung der Parzelle die Totalexpropriation verlangen (Art. 13 Abs. 2 lit. c, 21 Abs. 2 kEntG)? − Ist die Restfläche weiterhin gemäss der planungsrechtlichen Grundordnung überbaubar, entfällt ein Minderwert. Expropriation totale; moins-value − Cas où le propriétaire d'un immeuble frappé d'expropriation partielle peut exiger une expropriation totale (a rt. 13 al. 2 lit. c, 21 al . 2 LEx)? − La partie restante ne subit aucune moins-value si elle reste constructible selon les règles ordinaires applicables à cet égard. Gekürzter Sachverhalt Der Kanton enteignete zum Bau einer Strasse 192 m2 von insgesamt 499 m2 der Parzelle Nr. 512, gelegen in der Bauzone Z2 und der Gefahrenzone 2 (blaue